Лебеда и марь

Семена лебеды, их польза и вред

Если рассматривать в качестве сорной травы, которую некоторые люди не используют для укрепления своего здоровья, то основной ее вред будет заключаться в самосеве.

Тысячи созревших семян разносятся ветром, и растение на следующий год вырастает в разных местах. Борьба с сорняками на дачных участках и в сельских владениях считается трудоемкой работой. В этом состоит вред семян лебеды.

Если посмотреть на семена с точки зрения ЗОЖ, то в них можно найти много полезных свойств. Во времена войн семена мололи, делали из них муку, выпекали хлеб и лепешки. Из созревших семян варили кашу и употребляли в пищу. Растительная пища спасала население разных стран от смерти, поскольку в них имеется большое количество белков и жиров.

Семена, не подверженные никаким обработкам, в народной медицине используются в качестве дезинфицирующих средств, очищающих организм от токсинов и шлаков. Их едят при расстройстве желудка и при отравлениях.

Однозначного ответа про пользу и вред семян лебеды нет. Одной категории людей она нравится. Они используют ее и в пище, и в самодельных лечебных препаратах, спасаясь от различных недугов. Другие граждане, имеющие аллергию и ряд заболеваний, при которых прием таких настоев строго противопоказан, избегают контакта с этим растением и его производными.

Лебеда, как и любой другой медицинский препарат, кому-то полезен, а кому-то нет. С помощью листьев в бытовых условиях останавливают кровотечения в небольших ранах. При радикулите разогревают листву и прикладывают к воспаленным суставам для снятия болей.

Чай из лебеды, настои для полоскания горла и другие гомеопатические снадобья из этого целебного растения полезны мужчинам, женщинам и детям, если эта трава по своему химическому составу им не противопоказана.

Заключение

Рассказать в одном материале про все замечательные свойства названного растения трудно. Широко применяется в кулинарии, где из нее изготавливают салаты, шпинаты, котлеты, приправы для борщей. Природа наделила растение богатыми свойствами, о большинстве которых будет полезно узнать читателям.

Противопоказания и побочное действие

Многие лекарственные растения, в том числе и лебеда, кроме пользы для организма, способны оказывать также и негативное воздействие

Например, препараты на основе лебеды следует применять с особой осторожностью при мочекаменной болезни и наличии отложений конкрементов в желчном пузыре. Наличие салициловой кислоты может стать причиной внутренних кровотечений при плохой свертываемости крови

В состав лебеды входит химическое вещество неизвестного строения, которому присущи токсический свойства, поэтому при длительном и бесконтрольном применении и употреблении лебеды в пищу возможны нарушения пищеварения и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение лебеды раскидистой

С травы готовят настои, отвары и настойки. Каждый с них используется в определенных целях.

1. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку лебеди раскидистой, измельчить ее, залить 200 мл кипяченой воды, настоять до 2-х часов. Принимать настой нужно до 4-х раз в день по две столовых ложки.

2. Такой же, но при этом намного концентрированный настой используют наружно. Для этого вместо одной ложки травы, нужно использовать две. С помощью этого настоя можно быстрее вылечить ангину, фарингит, для этого нужно полоскать им горло. Также это хорошее средство для компресса, примочек, обмывания, с помощью его можно снять кожный зуд. Лебеда раскидистая является отличным противовоспалительным средством.

3. Листья лебеды подходят для чая, он хорошо помогает при сильном кашле, хрипоте, его с помощью его можно избавиться от густой мокроты, которая трудно отделяется.

4. Настой из травы может быть использован при желтухе, подагре, сухом кашле и бронхитах хронического характера. Также это отличное средство для женщин, его рекомендуется принимать, если менструация скудная, при белях, при родовой деятельности, чтобы облегчить выход места, где находился плод. Настой лебеды готовят с 20 грамм травы, для этого нужно взять стакан кипятка, настоять ее до 2-х часов, процедить и пить по 50 мл два раза на день.

5. Свежие листья нужно измельчить и прилаживать к ране.

6. Салат с листьев является вкусным, а главное полезным блюдом, его нужно обязательно есть при стрессе и истерическом состоянии, при легочных заболеваниях, если нет долгое время менструации, это средство считается лучшим витаминным набором.

7. С помощью свежей толченой травы можно избавиться от запора, также это средство хорошо использовать для быстрого заживления ран, особенно эффективно оно, если загноилось ногтевое ложе. С такой же целью используются примочки на основе свежего сока.

9. Если человек страдает истерией, нужно обязательно употреблять специальный настой, для этого нужна столовая ложка лебеды раскидистой, настоять до 2-х часов, стакан кипятка.

10. При стоматите нужно использовать такой настой лебеди, для этого нужно взять 50 грамм сухой травы, мелко порезать, залить кипятком. Полоскать им горло и ротовую полость. Также хорошо прилаживать примочки со свежо выжатого сока лебеды к язвочкам при стоматите.

11. Для спринцевания при белях нужно использовать отвар на основе лебеди раскидистой, для этого нужно взять 200 мл кипяченой воды, 4 ст.л. сухой травы, все прокипятить.

12. Свежая распаренная лебеда используется для лечебных компрессов при радикулите.

Раннее крестьяне использовали лебеду для муки, для этого специально нужно было ее смешать с ржаной мукой, затем выпекать хлеб. Полезным считается щи, приготовлено весной, если добавить щавель и лебеду. Деликатесом считается лебеда, которая добавлена в яичницу.

Очень вкусная, полезная и питательная каша, приготовленная со зрелых семян лебеды, также с них готовится мука, но перед этим очень важно избавится от лишней примеси, молоти. Это отличная добавка для хлебной выпечки. Лебеда раскидистая является отличной приправой, для этого очень важно предварительно ее хорошо просушить, затем измельчить

Порошок – это лучшая витаминная добавка, которую можно добавлять для первого и второго блюда

Лебеда раскидистая является отличной приправой, для этого очень важно предварительно ее хорошо просушить, затем измельчить. Порошок – это лучшая витаминная добавка, которую можно добавлять для первого и второго блюда. Полезным и вкусным является салат с лебеды, для него потребуются молодые листья, их обязательно нужно хорошо вымыть под холодной водой, затем добавить мелко нарезанный щавель, хрен и зеленый лук, перемешать с майонезом, посолить, можно вместо майонеза использовать растительное масло

Полезным и вкусным является салат с лебеды, для него потребуются молодые листья, их обязательно нужно хорошо вымыть под холодной водой, затем добавить мелко нарезанный щавель, хрен и зеленый лук, перемешать с майонезом, посолить, можно вместо майонеза использовать растительное масло.

До сих пор не выяснено, какие противопоказания к применению лебеды раскидистой существуют.

Таким образом, лебеда раскидистая является огородным растением, которое используют в медицинских целях.

Название

Латинское название растения встречается ещё у Плиния. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и лат. albus — «белый». Интересно также, что русское слово «» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».

Слева Лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа Лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Синонимы

В синонимику рода входят следующие названия:

  • Armola (Kirschl.) Montandon
  • Blackiella Aellen
  • Cremnophyton Brullo & Pavone
  • Halimus Wallr.
  • Haloxanthium Ulbr.
  • Morrisiella Aellen
  • Neopreissia Ulbr.
  • Obione Gaertn.
  • Pachypharynx Aellen
  • Senniella Aellen
  • Theleophyton (Hook.f.) Moq.

Выращивание лебеды

Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Это холодостойкое и влаголюбивое растение. При недостатке влаги листья мельчают быстро становятся жесткими и непригодными к употреблению, что предопределяет ее регулярный обильный полив. Зато весьма неприхотлива к почвам и растет даже на засоленных и переувлажненных участках.

Особых противопоказаний по предшественникам пока не выявлено, но лучше ее не выращивать после шпината и других родственных растений из семейства маревых. Лучшим способом посева считают подзимний, когда семена высевают в почву во II — III декадах октября. Тогда весной она дает дружные всходы и раннюю зелень. При весеннем посеве применяют конвейерный метод, когда посев проводят в несколько сроков. Первый посев — когда сойдет снег и почва прогреется до 3-5 градусов (II — III декады апреля), последующие — каждые две недели. С наступлением жарких дней, как правило в июле, посевы прекращают. В начале августа вновь возобновляют.

Лебеду садовую высевают прямым посевом семян в грунт рядовым (строчным) методом. Расстояние между рядами 30-35 см. Глубина заделки семян 1 см. После посева землю слегка прикатывают. Семена всходят очень медленно, поэтому целесообразно проводить их намачивание, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Всходы не подготовленных семян появляются через 14-17 дней. После намачивания они сокращаются на 6-8 дней.

Уход заключается в регулярных поливах, неглубоком рыхлении почвы в сочетании с прореживанием, подкормками и защите от вредителей. Поддержание почвы во влажном состоянии обеспечит образование сочной нежной зелени. При загущенном посеве прореживание проводят несколько раз: первое — с появлением 1 настоящего листочка, последнее в фазе 3-х настоящих листочков. После завершающего прореживания расстояние между растениями в ряду (в строчке) должно быть 25-30 см. Подкормку делают один раз после последнего прореживания раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Молодые нежные листья лебеды очень часто повреждаются тлей, особенно в жаркий засушливый период сезона. Кроме того, всходы растений подвергаются нападению свекловичного долгоносика.

После появления всходов, растения очень быстро развиваются и достигают технической спелости (зелень готова к употреблению) через 20-25 дней. Срезку начинают при отрастании стеблей 18-20 см в высоту. Это не означает, что не допускается частичная или полная срезка зелени раньше указанных сроков (обычно по началу употребляют удаленные растения после прореживания). Получать зелень лебеды можно срезая целые растения, а также последовательно обрывая нижние листья у нескольких растений (это не сказывается отрицательно на их росте). Срезать зелень желательно перед употреблением. Лебеду заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. Правда свою свежесть трава сохраняет недолго — в холодильнике при положительной температуре 1-2 градуса не более 2 дней.

Для получения семян оставляют 3-4 маточные растения (из числа самых крепких и развитых), с которых не проводят срезку листьев. В фазу цветения вступает через 2 месяца после появления всходов. Семена вызревают не равномерно по срокам — с конца июля до середины сентября. Сигналом созревания семян служит пожелтение примерно половины плодов-семянок на растении. Если затянуть с уборкой, то семена быстро осыплются. Срезанные растения подвешивают в затененном и проветриваемом месте или помещении на 2 недели, затем обмолачивают. Хранят в стеклянной банке в темном прохладном помещении. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Следует иметь в виду, что лебеда запросто размножается самосевом, поэтому, если не проводить своевременную уборку маточников, то можно заполучить в огороде дополнительный источник сорняков.

Есть и еще одно важное свойство этой травы — она интенсивно извлекает из почвы соли, накапливающиеся от регулярного применения удобрений. Это надо использовать

Если посеять лебеду в теплицу или парник под зиму, а весной перед посевом культур прополоть грядки, то такая операция существенно понизит засоленность почвы, которая, как известно, угнетает рост растений.

В искусстве

Лебеда стала одним из образов в лирике А. Ахматовой:

Исследованию образа в контексте фольклорных мотивов в творчестве поэта посвящены отдельные работы. Исследователь М. М. Адулян полагает, что образ связан с предвестием беды.

По свидетельству Л. К. Чуковской, своему первому сборнику «Вечер» (СПб.,1912) Ахматова собиралась дать название «Лебеда»:

Не исключая «ретроспективную мистификацию» ахматовской версии об альтернативном названии, Л. Г. Кихней отмечает явственное авторское стремление «выстроить из заглавий книг некоторую символическую парадигму с общей „растительной“ семантикой: Лебеда — Подорожник — Ива / Тростник».

Широко известна народная песня «Посею лебеду».

Исторические факты

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

Это интересно: Сальмонеллез — симптомы и лечение

Виды

Крупное однолетнее или многолетнее растение лебеда развивается в кустообразной форме и характеризуется очередными цельными листьями с серебристым налётом, ботаники причисляют его к семейству Амарантовых.

Множество из известных 250 его видов имеют американское происхождение, хотя лебеда широко распространена в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.

Знаете ли вы? В голодные годы лебеду использовали в пищу не только славяне, но и римляне, греки, французы. В послевоенные годы эта трава спасла многих украинцев и россиян от голодной смерти.

В Европе чаще всего встречаются следующие разновидности этой травы:

Atriplex cana (лебеда белая) — представляет собой сильно ветвистый полукустарник высотой до 50 см с одревесневающими буро-сероватыми потрескавшимися ветвями и продолговато-овальной ланцетной листвой, густо покрытой серебристо-белым налётом;

Atriplex canescens (лебеда сереющая) — характеризуется переменчивостью форм и склонностью к гибридизации с другими видами из рода Лебеды, обычно стебли развиваются до 2-метровой высоты, обладают тонкими широкими листьями;

Atriplex fera (лебеда дикая) — широко распространена в России и Монголии, вырастает до 70 см, отличается ветвистыми прямостоящими либо стелющимися побегами с простыми серо-зелёными либо краснеющими зубчатыми листьями;
Важно! Узнав о полезных свойствах и съедобности некоторых видов лебеды, многие экспериментаторы готовят из сушёного травяного сырья муку для выпекания хлеба. Однако специалисты предупреждают, что в чистом виде такой продукт даже из пригодных к употреблению разновидностей сорняка может спровоцировать сильную рвоту и расстройство желудка

Подобные изделия лучше чем-то заедать.

Atriplex glabriuscula (лебеда головатая, гладковатая, Бабингтона) — представляет собой травянистый стелющийся однолетник со слегка красноватыми стеблями высотой до 60 см и простыми треугольными листьями с зубчатыми краями;

Ātriplex hortēnsis (лебеда садовая или красная) — является однолетним сорняком, отличающимся пряморастущим центральным побегом высотой до 2 м и тонкой продолговатой листвой различной формы (что зависит от места произрастания и особенностей грунтов);

Аtriplex longipes (лебеда удлинённая) — чаще всего разрастается до высоты 20–100 см, характеризуется эллиптической, узко-треугольной либо ланцетной формами продолговатой листвы;

Atriplex patula (лебеда раскидистая) — узнаваема по прямым и ветвистым в нижней части стеблям, растущим до высоты 90 см, ромбической либо клиновидной форме цельных зубчатых листьев без серебристого налёта.

Примечания

  1. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  3. ↑  (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 4 августа 2016.
  4. .
  5. . Дата обращения: 19 сентября 2011.
  6. Адулян, М. М. . Дата обращения: 26 марта 2015.
  7. Чуковская, Л. К. Записки об Анне Ахматовой. — М., 1997. — Т. 1: 1938—1941. — С. Запись от 20 июня 1940.
  8. То же Чуковская сообщает в письме к В. М. Жирмунскому 20 февраля 1967
  9. Кихней, Л. Г.  (недоступная ссылка). akhmatova.org. Дата обращения: 26 марта 2015.
  10. См. также:

Применение в кулинарии

Как уже было упомянуто выше, лебеду используют в кулинарии. Наибольшей популярностью она пользуется у вегетарианцев, благодаря большому содержанию витаминов. Чаще всего из этой лечебной травы готовят:

  • супы;
  • салаты;
  • выпечку;
  • котлеты.

Поскольку «дикий шпинат» не имеет характерного вкуса и аромата, он является универсальным и может служить добавкой практически в любое блюдо. Как правило, лебеду сочетают с луком, чесноком, различными пряностями для придания вкуса. Ниже представлены несколько наиболее простых и интересных рецептов с добавлением этого лечебного растения.

Фрикадельки из лебеды

Вместо привычных мясных фрикаделек, можно приготовить диетические, из лебеды. Понадобится взять пучок свежей травы, зубочек чеснока, пару ложек сока лимона и масла оливы, немного соли и черного перца по вкусу.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно поместить в блендер примерно на 5 минут, до образования однородной массы. После из полученной кашицы необходимо слепить фрикадельки и поместить их в холодильник примерно на 60 минут. В конечном итоге получится довольно вкусное, питательное и простое блюдо, которое ко всему прочему можно будет употреблять даже во время диеты.

Картофель с лебедой во фритюрнице

В этом рецепте лебеда будет служить не основным ингредиентом, а своеобразной приправой и дополнением к картофелю. Понадобится взять около 200 грамм свежей травы), 0,5 кг картошки, базилик, пару куриных яиц, имбирь, соли и перец черный по вкусу.

Первоначально нужно отварить картофель в мундире, а после того, как он будет готов, остудить и очистить от шкурки. Из очищенной картошки необходимо приготовить пюре. Пока приготовленное пюре будет остывать, можно начать подготавливать лебеду. Ее нужно мелко нарезать и поварить в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут, а после процедить.

Как только все ингредиенты будут готовы, их можно отправлять жариться во фритюрницу. Но перед этим, их нужно перемешать, настелить на доску слоем в пару сантиметров и нарезать на кусочки. Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде.

Овощной суп с лебедой

Из этой лечебной травы также можно приготовить первое блюдо. Понадобится взять 100 грамм листьев растения, 30 грамм щавеля, зеленого лука и сметаны, 40 грамм морковки, пару картофелин, 3 белых гриба (можно заменить лисичками), 0,3 л воды, немного семян укропа и специи по вкусу.

Для начала нужно нарезать картошку, грибы и морковку и положить их в кипящую подсоленную воду. Как только картошка сварится, можно добавить лебеду, щавель и остальную зелень. Овощной суп нужно еще поварить еще около 5 минут и подавать в горячем виде, добавив сметану и специй по вкусу.

Котлеты из лебеды

Отличной альтернативой привычным мясных котлетам во время диеты будут котлетки из лебеды. Понадобится взять 200 грамм травы, 10 грамм панировочных сухарей, одно куриное яйцо, 30 граммов овсяной крупы, специи и соль по вкусу.

Для начала необходимо мелко нарезать траву и проварить ее с крупой в соленой воде. По длительности ее нужно варить столько, сколько обычную кашу. После массу нужно снять с огня и слегка остудить, вмешать специи, сырое яйцо и перемешать. Из полученной массы необходимо слепить котлетки, обвалять каждую в сухарях и обжарить на любом жиру с обеих сторон. Подавать готовые котлетки лучше в горячем виде, дополнив соусом из томата или грибов.

Овощной салат из лебеды

На скорую руку можно приготовить овощной салат с лебедой. Понадобится взять 100 грамм листьев растения, пару куриных яиц, 100 грамм вареной свеклы, майонез и горчицу.

Листочки нужно мелко нашинковать, свеклу натереть на крупной терке, предварительно отваренные вкрутую яйца нарезать помельче. Все ингредиенты нужно смешать и заправить их майонезом с горчицей. Салат можно подать, как самостоятельное блюдо или же украсить им мясо, красиво выложить на листики салата или капусты.

Трава лебеда

Когда собирать, как заготавливать

Для использования в кулинарии собирать молодые листья лучше весной. А для заготовки в качестве лекарственного сырья больше подходит период цветения — с июня по август. Собирать марь следует вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей. Не рекомендуется использовать растения, собранные на сельскохозяйственных угодьях: велика вероятность, что там использовали гербициды и другие химические средства.

Заготовку лучше осуществлять в пасмурный, но не дождливый день, после того как сойдёт роса. Срезать листья нужно аккуратно.

Сушить зелень следует на открытом воздухе, не подвергая воздействию солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить готовое сырьё в плотно закрытых банках в течение 2 лет.

Чтобы собрать семена, лучше срезать цветущие растения не раньше августа, связать в пучки и вывесить в сухом помещении, постелив на пол бумагу или поставив контейнер. По мере созревания и высыхания семена опадут сами, останется их только собрать. Хранить в плотно закрытой банке или контейнере.

Заготовка сырья

Если вы все-таки решили или были вынуждены попробовать лебеду для расширения кулинарного опыта либо лечения, важно учесть несколько обязательных правил ее сбора и хранения

  • Вид. Единственной культурной и приемлемой по уровню горечи разновидностью лебеды на наших просторах является лебеда садовая – с багрово-красными листьями и ветками. Лебеда – растение горькое, но совершенно лишенное аромата. Оттого блюда с нею требуют добавления большого количества специй. Второй вариант относительно пригодных к употреблению в пищу сортов лебеды – импортная киноа.
  • Место сбора. Листья лебеды охотно концентрируют в себе солевые соединения из окружающей почвы и воды, очищая почву от них. Оттого собирать лебеду лучше не загородом или на участках, владельцы которых увлекаются эко-земледелием.
  • Время сбора. Собирать лебеду можно все лето, но лучше делать это весной, перед тем, как она зацветет. Выбирать следует молодые листья лебеды, расположенные ближе к верхушке, так как они успевают накопить меньше токсинов.
  • Хранение. Что касается того, как заготовить лебеду на зиму, то и листья, и семена лебеды нужно просто предварительно высушить в тени, затем разложить по холщовым или бумажным пакетам, закрыть и поставить в сухое прохладное, темное место. Травоядные и насекомые редко проявляют к ней интерес (отчего она и не рекомендована людям без крайней нужды), поэтому срок ее хранения достигает двух лет.

Чем полезна лебеда

Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.

Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.

По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства  лебеды  давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.

Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.

Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.

Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.

Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.

Трава лебеда для кожи

Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.

В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.

Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.

Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  1. Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
  2. Остудите.
  3. Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
  4. Все перемешайте в блендере.
  5. Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Польза для волос

Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.

Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул

Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос

Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.

Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.

Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.

Виды

Существует более 250 видов данного растения.

Самыми распространенными являются следующие виды лебеды.

Садовая (съедобная)

Высота растения составляет 60-150 сантиметров. У него прямой ветвистый голый стебель, листки матовые, одинакового цвета с обеих сторон (свекольно-красного либо зеленого), с зубчатым или ровным краем.

Верхушки у листьев вытянуты и заострены. Соцветия у этого вида лебеды метельчатые, колосовидные.

Цветет эта лебеда почти все лето – до второй декады августа.

Растение является декоративным и овощным. С ним готовят разнообразные блюда.

Его также применяют в окрашивании шерсти.

Раскидистая

Является наиболее востребованным в России видом.

Стебель этого вида лебеды имеет высоту 30-100 сантиметров. Он прямой и голый, ветки от стебля отходят вверх либо горизонтально. У этого растения стержневой корень.

Листки — зеленого цвета (одинакового с обеих сторон). У них короткий черешок, ланцетовидная форма и цельные края (нижние листики могут быть зубчатыми и иметь другую форму).

Цветы представлены колосовидными соцветиями.

Цветет такая лебеда в июне и июле.

Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным. Также данный вид лебеды – кормовой для рогатого скота и лошадей.

Мелкоцветковая

Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра. У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами.

Листки у этого вида лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.

Красивоплодник

Является однолетним растением с прямым стеблем высотой 30-100 сантиметров, тонкими листьями, метельчатыми соцветиями.

Цветет в июле и августе.

Растение является кормовым для рогатого крупного и мелкого скота, а также для лошадей. Люди употребляют данный вид лебеды в пищу в свежем виде, отваривают либо заквашивают.

Ранняя

Растение отличается небольшой высотой (до 35 сантиметров), наличием искривленного либо изогнутого стебля, колосовидными соцветиями, продолговатыми листками с цельными краями.

У данного вида лебеды нет хозяйственного значения.

Прибрежная

Высота этого вида – 20-70 сантиметров.

Растение отличается голым ветвистым прямым стеблем, очередными зелеными листьями ланцетоподобной формы с цельным краем и острым концом, а также собранными в колосья цветками.

Цветение этой лебеды происходит во второй половине лета.

Растение употребляется в пищу как замена шпинату.

Татарская

Является однолетним растением, высота которого составляет 10-100 сантиметров. У такой лебеды зубчатые продолговатые листки (нередко яйцевидной формы).

Цвести начинает в июне.

Растение используют в пищу, а также в качестве корма для животных.

Химический состав

Трава лебеда богата растительными белками – здесь содержится более тридцати процентов этого вещества. К сведению, столько же белка содержится в грибах.

Также в траве много клетчатки, аминокислот, эфирных масел, пектинов, алкалоидов, сапонинов. В растении есть калий, натрий, фосфор, магний и другие микроэлементы. Также в состав лебеды входит железо, медь, цинк, марганец.

Трава лебеда богата витаминами. В ее составе обнаружено большое количество самых разных полезных элементов. Здесь есть:

  1. Витамин А, необходимый для поддержания иммунитета. Также ретинол оказывает положительное воздействие на кожу, улучшает здоровье глаз. Он отвечает за репродуктивную систему.
  2. В2. Входящий в состав рибофлавин помогает восстанавливать окислительные процессы в организме, повышает восприимчивость зрительными анализаторами и нормализует темновую адаптацию.
  3. Витамин С. В составе травы лебеда обнаружено много аскорбиновой кислоты, которые помогает повысить иммунитет, а также улучшает состояние кровеносных сосудов.
  4. Токоферол замедляет старение и необходим для поддержания жизнедеятельности всех органов и систем.
  5. РР принимает участие в усвоении жиров, углеводов, белков. Он необходим для нормальной работы нервной системы.

Полезные свойства растения

Народная медицина выделяет много лекарственных свойств у травы лебеды:

  1. Отличный природный антисептик, способный уничтожать микробов и бактерии. С помощью листьев останавливается кровотечение в открытых ранах, снижаются болевые ощущения. Если пожевать кусок стебля растения, то во рту исчезнет неприятный запах.
  2. Лучшее лекарство при простудных заболеваниях с кашлем. При бронхите или ангине человеку рекомендуется давать отвар из семян лебеды, способствующий разжижению и выводу мокроты из организма.
  3. Улучшение сопротивляемости организма за счет большого количества витамина С, способного бороться против авитаминозов. После приема снадобья из лебеды, где аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах и в киви, в организме начинается восстановление клеток после различных инфекционных болезней.
  4. Способность утолять болевые ощущения у женщин при мигрени и менструальных болях во время приема внутрь отвара из семян лебеды. Этими же настойками излечивают неврозы и депрессивные состояния.
  5. Оказание помощи при похудении. Научно доказано, что свежая зелень содержит много белков и клетчатки. Именно поэтому ее используют в пищу не только вегетарианцы, но и обычные люди, желающиеулучшить свое пищеварение. Из зелени варятся супы и готовятся салаты, способствующие похудению, а огромный набор аминокислот и витаминов поддерживает организм в надлежащей форме во время длинных диет.
  6. Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Наделена мочегонными свойствами. После приема настоев из организма вместе с мочой уходят токсины и соли. Это улучшает работу почек и всего организма.
  7. Поддержание работы сердца. В растении огромное содержание калия. Отвар из засушенных семян или потребление свежих листьев благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
  8. Воспрепятствование развитию раковых клеток. В листьях и стеблях растения ученые нашли антиоксиданты. Они препятствуют активности опасных свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки в организме. Блюда из лебеды снижают опасность заболевания раком. Благодаря высокому уровню каротина и антоцианов в листве, употребляемой человеком в пищу, замедляется процесс старения организма, улучшается зрение и состояние кровеносных сосудов.
  9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в стебле и в листьях, стимулируют отличную работу ЖКТ, помогают избавляться от запоров, укрепляют слизистую оболочку желудка и толстой кишки, предотвращая развитие язвенных и онкологических болезней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector