Осень приносит вкусные закуски и сладкие ароматы: 12 самых полезных осенних овощей и фруктов, которые помогут вам похудеть и укрепить иммунитет

Содержание:

Простые поделки из кабачка в садик

Кабачок неприхотливый овощ и с ним легко в работе. Касательно вариантов поделок из кабачка – это различные вазочки, фигурки, животные. Мальчишкам больше нравится создавать своими руками любые транспортные средства: это может быть кораблик, машинка, самолет. Разной формы кабачки подходят для разнообразных поделок. Рассмотрите все мастер классы и поймете, для чего больше всего подойдет ваш кабачок.

— реклама —

Если у вас в наличии длинный большой кабачок или цукини, то он идеально подойдет для изготовления кораблика из кабачка.

Как сделать из кабачка корабль: поделка

Для этого нам понадобится:

  • Цукини
  • Зубочистки
  • Бумага
  • Ножницы
  • Пластилин
  • Нож
  • Морковь
  • Скотч
  • Пара капустных листьев

Отрезаем ровную часть этого овоща с одной стороны.

Мякоть вычищаем.

Сбоку сделайте квадратные окна с помощью ножа.

Очистите морковку и нарежьте небольшую часть морковки кружками. Сформируйте якорь из морковки и другие детали корабля.

Зубочистки и капустные листья нам пригодятся, чтобы сделать парусник. Закрепите его скотчем.

Штурвал можно сделать из зубочистки и морковки.

Капитаном вашего корабля может стать фигурка любой пластмассовой игрушки.

Могут быть такие варианты корабля из кабачка своими руками.

Поделка из кабачка Машинка своими руками

Из кабачка можно сделать симпатичную машинку с водителем. Для этого понадобится отыскать 4 колеса с пластмассовой машинки, которой ребенок уже не играет. А также подготовьте апельсин и другие фрукты. Вырезаем из кабачка место для водителя и место, чтобы поставить кузов из апельсина.

Любимые герои мультфильма могут оказаться у вас на столе. От такой поделки ребенок точно придет в восторг.

Смешарики и машина из кабачка:

Нам потребуется:

  • 2 кабачка
  • Картофель 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Зубочистки
  • Нитки
  • Пластилин

Из меньшего кабачка вырезаем 4 кружочка для колес

Колеса прикрепляем к кабачку с помощью зубочисток

Из пластилина сделайте лицо персонажам мультфильма: Копатыча (на картофелине), Лосяша (на луковице) и Нюши (на яблоке).

Закрепляем их на кабачке зубочисткой.

Уже Копатыч и Лосяш сидят на машинке

Третьей сажаем Нюшу, сделав ей косу из ниток

Украшаем машину, сделав ей мордочку

Если вам нужно принести в школу поделку из кабачка, то такая машина может стать прекрасной идеей. Машины из кабачка могут быть разнообразными. Рассмотрите варианты поделок из кабачка и моркови

В этом случае морковь крепится к кабачку шурупами.

Ягоды кожей черны – душой светлы

Среди осенних полезных ягод есть те, что окрашиваются при вызревании в черный цвет. Но темным остается лишь их оболочка, лечебные свойства же сравнимы с прикосновением чистого света.

Арония (Черноплодная рябина, черноплодка)

Кустарник. Малокалорийные сладковато-вяжущие плоды-яблочки пурпурно-черного оттенка называют природным биополимером, содержащим:

  • антоцианы;
  • пектины;
  • витамины Р, С;
  • йод;
  • катехины;
  • микроэлементы.

Применяют в косметологии и терапии для:

  • нормализации уровня холестерина и сахара;
  • стабилизации эластичности капилляров и сосудов;
  • уменьшения перистальтики;
  • нейтрализации облучения;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • снижения возбудимости;
  • имунно-стимуляции;
  • борьбы с токсикозом, диареей;
  • понижения давления (гипертония).

Сбор (срез кисти) начинают тогда, когда яблочки пускают фиолетовый сок – конец сентября-октябрь. Варят компоты, замораживают, засушивают:

  • развешивают кисти «букетами» на чердаке/балконе;
  • выдерживают в духовом шкаф/печи при +50-65°C .

Хранят сморщенные, блестящие яблочки, пересыпав сухим мхом в ящиках.

Бузина

Листопадный кустарник/деревце с округлой кроной. Срезают черно-фиолетовые грозди в начале сентября. Раскладывают на ткань или бумагу и вялят на сквозняке. Через 2-3 дня сушат в духовке (55-65 °C). Убирают плодоножки и пересыпают в мешочки. Полгода она насыщена:

  • фруктозой и глюкозой;
  • яблочной, аскорбиновой и синильной кислотами;
  • бензальдегидом;
  • витамином А.

Ягоды можно заморозить. Отвары, кисели, и сиропы вкусны, целесообразны при лечении:

  • гепатита;
  • диабета;
  • воспалений горла и ротовой полости;
  • ишиасы;
  • радикулита и ревматизма.

Важно!Лечебны все части бузины – от корней, до листьев. Но применять их можно только 12-летия

Людям с язвенным энтероколитом – строго противопоказана.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки  к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то.  Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что  любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Идеи простых поделок

Оригинальные поделки из овощей и фруктов своими руками для выставки не обязательно должны быть сложными. Есть масса отличных и простых замыслов для творчества с ребенком. При этом изготовление шедевра из природных материалов не займет много времени и сил.

Мультяшные герои

Симпатичные Смешарики изготавливаются из яблок и пластилина. Главное, подобрать для фигурок плоды одинакового размера и научиться лепить шапочки, ручки и ножки. Такую поделку сможет сделать даже карапуз 2-3 лет, но при поддержке любимой мамы.

Миньоны давно полюбились детям своей непосредственностью и оригинальностью.Такого симпатичного мультяшку делайте из кабачка, для ручек используйте веревку или шнурок, а костюм нарисуйте акриловыми красками или гуашью.

Из моркови легко вырезать такую Золотую рыбку. Если настоящий морковный хвостик высох, некрасивый, прикрепите на эту часть пучок курчавой петрушки. Глазки нарисуйте красками или прикрепите клеем пуговицы.

Ежики

Для семейства ежат используют разные материалы: картофель, луковицы, шишки. Делать такую поделку несложно, а результат получается отличным.

Для изготовления картофельного ежика потребуются 1 клубень картошки, зубочистки и пуговки для глаз.

Милые ежики получаются из груш и семян подсолнечника. Семечки можно заменить зубочистками.

Еще один вариант ежа для выставки — изготовление поделки из подсолнечника. Для придания формы, сложите цветок пополам, мордочку слепите из пластилина.

Три товарища

Для этой поделки понадобятся три небольшие луковицы. Склейте из цветной бумаги им шапочки — получатся трое смелых товарищей, которые решили путешествовать по воде. Лодку сделайте из кабачка или баклажана, вырезав внутренности.

Кошка

Возьмите пару мелких картофелин, морковку, пластилин. Нарежьте морковь на кусочки, которые подойдут для ножек, ушек, хвостика. Картофель скрепите зубочистками, а глазки, усы сделайте из пластилина.

Чебурашка из картошки

Забавного ушастика из советского мультфильма делайте из разрезанных на части картофелин. Для глазок не обязательно покупать специальные наклейки, личико можно оформить пластилиновыми деталями или бумажными.

Веселая семейка

Машина с веселой компанией друзей из картофелины, яблока, груши и лука идеально подойдет для выставки поделок в школе или детском саду.

Для простых поделок нужна только фантазия и несколько осенних плодов, которые лежат в холодильнике, растут на грядке вашего огорода. Для украшения, изготовления дополнительных деталей используйте любые подручные средства: пластилин, веревочки, пуговицы, пластиковые глазки от игрушек, бисер, краску. С помощью таких нехитрых материалов можно создать целый калейдоскоп прикольных фигурок и покорить посетителей выставки своим мастерством, выдумкой.

Фрукты и овощи круглый год

Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.

  • Руккола, лучше всего весной и осенью
  • Авокадо, классическое лето
  • Свекла
  • Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
  • Брокколи, лучше всего осенью и зимой
  • Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
  • Морковь
  • Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
  • Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
  • Зеленая капуста
  • Травы, большинство сортов
  • Салат-латук, лучше всего весной
  • Мята
  • Грибы культивируемые
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Тимьян
  • Кресс-салат

Гид по сезонным фруктам и овощам

Осень

Осень — пора сбора урожая, когда нужно подготовить организм к предстоящей зиме. В осенние месяцы рекомендуется употреблять свеклу. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ и стимулирует обменные процессы. Свекла содержит органические кислоты и бетаин, очищает печень и помогает при проблеме лишнего веса.

Фитнес-козинак (клюква-свекла)

Из овощей следует стараться употреблять побольше баклажанов. Этот овощ содержит огромное количество клетчатки и калия. Вашего внимания заслуживают также кабачки, тыква и цукини. В них много каротиноидов, нормализующих гормональный фон.

Овечка из картошки своими руками в садик

Теперь предлагаю следующую задумку, надеюсь детишкам она понравится. Давайте сотворим веселую барашку, или овечку. Получится поделка задорной и очень милой.

Необходимые материалы:

  • 4 картофелины (большая, маленькая и 2 средних);
  • Зубочистки;
  • Простой карандаш;
  • 10-копеечная монета;
  • Небольшой листочек бумаги;
  • Черный или коричневый фломастер;
  • Ножницы;
  • Салфетки (желтые или белые);
  • Нож и разделочная доска.

Последовательность:

Берем самую большую и самую маленькую картофелины и соединяем их друг с другом при помощи зубочисток. Это голова и тело нашей овечки.

Теперь делаем копытца. Для этого берем две оставшиеся картофелины и отрезаем у них кончики, как показано на фото.

Вставляем в них зубочистки.

Прикрепляем ножки к туловищу. Вот такие овечки начинают у нас получаться.

Можно приступать к украшению. На небольшом кусочке бумаги рисуем два кружочка, используя монетку как трафарет. Вырезаем глазки. Рисуем на них фломастером радужку и зрачок.

На таком же листочке, сложенном пополам, рисуем и вырезаем две капельки – это ушки.

Такая же капелька, но поменьше – хвостик.

При помощи двустороннего скотча крепим все элементы к основе.

Фломастером рисуем носик.

Делаем овечке челку. Для этого из обычной салфетки вырезаем кружок. Поскольку салфетка сложена вчетверо, и кружочков у нас будет четыре.

Один кружочек сминаем и, придав ему нужную форму, приклеиваем на голову нашей овечке на двусторонний скотч.

Можно таким же образом оставшимися салфетками украсить тело барашка, сделав его полностью пушистым. Поделка готова!

Из картофеля можно сделать не только овечку. При желании это и котик:

И чудесная семья свинок.

И даже медведи!

А как вам такая поделка?

Ежики из картофеля тоже получаются очень милые.

А если захочется, можно даже собрать Чебурашку!

Или такого вот милого птенчика с морковными крыльями.

Что растет осень. «Осень золотая»

Проект по

социально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно – эстетическому и физическому развитию.

Разработала:

Бабурова Светлана Викторовна, воспитатель младшей группы.

«Общение с природой позволяет решать не только задачи экологического, эстетического воспитания, но и глубоко нравственные проблемы. Через познание красоты природы ребенок приходит к познанию красоты и величия Родины

Чувство Родины- самое важное в человеке, определяющее направленность личности»

Б. Т. Лихачев.

Проблема:

У детей данной группы слишком маленький жизненный опыт и знания о природе. Они не знакомы с происхождением тех или иных явлений, процессов в природе, не могут ответить на интересующие их вопросы: «Зачем и куда улетают птицы?», «Зачем опадает листва?», «Куда прячутся насекомые?» и т. д. Они очень любознательны и хотят все знать, поэтому я решила провести углубленную работу по ознакомлению детей с природой через познавательно-творческую деятельность.

Тема проекта: «Осень золотая».

Груши

Сочные и ароматные груши являются одними из самых вкусных и популярных осенних фруктов. В них содержатся витамины и минеральные соли, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование иммунной системы, особенно в холодное время года. Именно поэтому специалисты рекомендуют груши в качестве терапии при профилактике гриппа и респираторных вирусов. Эти фрукты также показаны для профилактики и лечения ревматизма. К слову, противопоказаний к их употреблению нет.

Груши можно съедать сырыми, при желании приправляя медом. Из них получаются и великолепные десерты, и их же можно добавлять в каши и творог. Такие сочетания не только очень вкусны, но и полезны.

Интересные поделки на тему дары осени для детского сада или школы

Осенью детские образовательные учреждения проводят выставки, конкурсы на самую оригинальную фруктовую, овощную поделку, картину или композицию, выполненную их воспитанниками. Иногда своей фантазии на создание шедевра не хватает. В таких случаях мы предлагаем смотреть поделки из овощей и фруктов в нашей коллекции мастер-классов. Самые оригинальные выполняются при помощи доступных и недорогих подручных средств.

Смешарики

При помощи доступных овощей и подручных средств могут получиться фигурки любимых мультяшных Смешариков. Такие поделки интересны детям детсадовского возраста. Сделать Смешариков юные мастера могут самостоятельно с незначительной помощью взрослых. Для изготовления возьмем:

  • луковицу;
  • пластилин;
  • клубень картофеля;
  • яблоко;
  • декоративные иглы.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем яблоко для Нюши, картофелину для Копатыча, луковицу для Лосяша.
  2. Делаем, воспользовавшись пластилином, для каждого персонажа носик, глазки, которые крепим декоративными иглами.
  3. Затем делаем ноги, украшаем верх фигурок. Лосяше лепим рога, Нюше – косу, Копатычу – шляпу. Все эти детальки крепим при помощи декоративных игл.
  4. Смешарики к выставке готовы.

Поделки животных

Самыми популярными поделками, выполненными при помощи овощей, являются зверюшки. Для их изготовления используют свеклу, лук, картофель, болгарский перец, патиссоны, кукурузу, капусту. Овощные овечки, пингвины, лягушки могут занять не только почетное место экспонатов выставок, но и использоваться для украшения стола. Одним из таких животных является мышка. Чтобы сделать пару зверьков, возьмем:

  • 2 огурца;
  • 4 спички.

Процесс изготовления:

  1. Возьмем любой огурец и разрежем его пополам.
  2. От второго зеленца отрезаем 4 колечка для ушей и две тоненьких полосочки-хвостики.
  3. Кладем половинки огурцов на тарелку и крепим к ним ушки, хвостики.
  4. Втыкаем спички на место глазок. Если вы не хотите использовать спички, то в местах глаз сделайте надрезы.
  5. Огуречные мышата готовы!

Осенняя фантазия

Сделать уникальную композицию на тему осени сможет любой родитель, обладающий креативным мышлением. Для нее подойдут все имеющиеся под рукой овощи. Предлагаем возможный вариант поделки «Осенняя фантазия». Чтобы сделать композицию потребуются:

  • 1 круглая тыква;
  • бархатцы (золотые, оранжевые, крупные, мелкоцветковые);
  • веточки рябины;
  • сухоцветы;
  • зонтики укропа;
  • розы;
  • виноград;
  • пенопласт.

Как сделать:

  1. Тыкву используем для изготовления корзины. Намечаем контур ручек, вырезаем их ножом.
  2. Вынимаем всю мякоть, из которой потом варим сладкую, полезную кашу.
  3. Вырезаем пенопластовую прокладку, которая станет основой для крепления декора. Она должна плотно входить в отверстие тыквы.
  4. Наливаем воду в тыквенную чашу, накрываем пенопластом.
  5. Декорируем корзину золотыми бархатцами, алыми гроздьями рябины, винограда, зонтиками укропа, коробочками физалиса, розами. Цветы могут быть заменены овощами, ягодами. Если такой вариант оформления тыквы не устраивает, то возможно сделать композицию, как на Хэллоуин, но вместо страшной мордочки делают прорези в виде листьев или звездочек. Все зависит от вашей фантазии.

Плоды золотого периода

Бархатная пора представлена различными плодами, корнеплодами, ягодами, ароматными травами, употребляемыми в еду как в сыром виде, так и в обработанном. Среди них есть несколько самых популярных, наполняющих ежедневный рацион максимальной пользой.

«Волшебная» тыква содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины Е (каротин), А, С, F, РР, группу В, магний, калий, кальций, железо и другие. Такой витаминно-минеральный набор поддерживает и улучшает зрение, нормализует работу кишечника, способствует улучшению обменных процессов, качества крови, укрепляет стенки сосудов. Антиоксиданты и пектиновые волокна тыквы выводят вредный холестерин, токсины и шлаки. Большое количество воды и солей калия в мякоти помогает бороться с желчнокаменной болезнью. Повышенное содержание витаминов (в том числе витамина С) укрепляет иммунитет, способствует регенерации тканей, их заживлению.

Капуста – хранилище минеральных солей, витаминов, питательных веществ, грубых волокон. По количеству полезных составляющих среди зелени и овощей капуста уступает только шпинату, а по содержанию витамина С превосходит цитрусовые. При хранении витамин почти не разрушается, а при небольшой тепловой обработке даже увеличивается за счет перехода из одного состояния в другое. Витамин С помогает избежать вирусных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, отвечает за эмоциональное состояние. Витамин U борется с осевшим на стенках холестерином, является хорошей профилактикой атеросклероза. Тартроновая кислота налаживает пищеварительные процессы, уменьшает брожение в кишечнике.

Присутствующий витамин В9 контролирует процесс кроветворения, регулирует жировой и углеводный обменные процессы в организме. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков, помогают при запорах.

Морковь выделяется среди сезонных овощей повышенным содержанием витамина А (каротина). Витамин улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза, нормализует работу желез кишечника и желудка, положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Фитонциды борются с вредными бактериями, патогенной флорой, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Полезный и питательный корнеплод легко усваивается.

Свекла – ценный овощ. По содержанию незаменимых кислот, азотистых веществ она не имеет себе равных. Она обеспечивает нормальный обмен веществ, активную работу головного мозга, поддерживает печень в нормальном состоянии. Железо и медь устраняют анемию, хорошо влияют на качество крови.

Яблоко несет в себе весь набор витаминов, важных для организма человека. Витамин С укрепляет защитные функции. Кальций, магний положительно действуют на нервную систему, мозговую деятельность. Клетчатка очищает организм, а железо и пектин участвуют в кровеносных процессах.

Виноград украшает меню. Содержащаяся в нем фруктоза добавляет сил, улучшает настроение. Набор полезных веществ сокращает количество головных болей и мигреней.

Привычные сливы имеют немалое количество калия, влияющего на работу головного мозга, выведение воды из организма. Клетчатка повышает тонус работы кишечника.

Клюква неприхотлива в выращивании и хранении. Она включает в себя витамин С, группу витаминов В, К, РР, каротин, линейку минералов, органических кислот, пектинов. Ягода – полностью сбалансированный комплекс. Она является натуральным антибиотиком, нормализует обменные процессы, активизирует работу поджелудочной железы, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям, очищает его от токсинов, действует как жаропонижающее средство, повышает эластичность кровеносных сосудов, благодаря антиоксидантам ускоряет регенерацию тканей.

Облепиха – осенняя ягода, заготавливаемая при первых заморозках. В ней присутствует немало активных веществ в виде витамина А, группы В, К, РР, Р, Е, до 8% жирного масла, олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, сахара и фитонциды. Антиоксиданты замедляют старение организма, предотвращают атеросклероз, онкологические заболевания.

Осенние поделки из фруктов и овощей – все новинки

Раз уж мы говорим с вами про осенние поделки, не могу не захватить такой праздник, как Хэллоуин. Куда же без него? Автор следующего мастер-класса показывает, как сделать кото-подсвечник из тыквы. Выглядит скорее мило, чем пугающе, но все равно очень симпатично.

Материалы:

  • Тыква;
  • Черная гуашь;
  • Кисть;
  • Нож;
  • Ложка;
  • Леска;
  • Шариковая ручка;
  • Картон.

Последовательность:

Берем тыкву и срезаем у нее дно. Это необходимо для того, чтобы наша поделка прочно стояла на ровной поверхности.

Вооружившись ложкой, удаляем из плода все внутренности.

И шариковой ручкой рисуем контур мордочки нашего кота. По сделанной разметке мы потом будем делать в тыкве отверстия.

Вырезаем. Раскрашиваем нашу поделку полностью в черный цвет.

Вырезаем из картона хвостик и уши (такие, как на фотографии) и крепим к основе, используя леску.

Внутрь тыквы можно поставить свечку. И тогда получится не только забавная поделка, но еще и прекрасное украшение интерьера!

Умельцы создают из тыкв настоящие сложные композиции!

Можно использовать тыкву как основу для создания какого-нибудь персонажа. Не обязательно страшного.

Посмотрите, например, какая интересная получилась сова.

Вот такая поделка наверняка займет первое место на любой школьной выставке!

Можно сделать из тыквы сказочный домик.

Или даже несколько домиков.

А можно смастерить вот такую чудесную черепашку.

Ну, а теперь специально для всех читателей блога minyt-ka.ru подобрала видео с канала ютую с новыми задумками того, какие еще творения к выставки Осени можно придумать и сделать, как вам этот букет из болгарского перца?

Или же воспользуйтесь такими вариациями, как на этих фото.

Похудение со сладкими плодами

Все осенние фрукты и ягоды содержат мало калорий. Следовательно, их можно включать в свой рацион при похудении. Однако некоторые плоды содержат много сахаров, поэтому есть их надо умеренно.

Похудение будет проходить эффективно и быстро, если в рационе будет больше яблок, слив, айвы, облепихи, брусники. Груши, арбузы и дыни следует есть умеренно. Хотя они и обладают мочегонным эффектом, но лучше употреблять плоды в первой половине дня. Что касается калины, рябины и клюквы, их надо обязательно включать в меню, но не злоупотреблять ими.

Существует множество разгрузочных дней и диет на этих фруктах и ягодах. Но полезнее будет просто придерживаться правильного питания. А это значит, исключить сдобу и сладости, добавить больше овощей и фруктов, есть часто и понемногу, не жарить, а тушить, варить и запекать. При этом употреблять все полезные продукты и не забывать об осенних ягодах и фруктах.

Вот примерное меню на день:

  • утром: каша с яблоком и корицей, йогурт, чай с облепихой;
  • перекус: смузи из груши, дыни и винограда;
  • обед: овощной суп, говядина, тушенная с айвой, салат и компот из рябины и яблок;
  • полдник: творог с зеленью;
  • вечером: запеченная рыба с овощами, клюквенный морс.

Конечно, похудение — длительный процесс и не стоит ожидать мгновенных результатов. Однако если питаться правильно и перекусывать только полезными ягодам и фруктами, то уже через пару недель появится эффект.

Хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Клюквенно-яблочный пирог

Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.

Ингредиенты:

370 г сливочного масла

60 г сахара

570 г муки

10 мл холодной воды

Начинка:

170 г клюквы, можно сушёной

1 кг яблок

300 г сахара

20 г кукурузного крахмала

150 г сливочного масла

1 яичный белок

столовая ложка корицы

Приготовление:

  Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

  Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.

  Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.

  Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.

  Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.

Заготовка семян

В сентябре собирают последние семена с овощных культур. Помидоры следует заготавливать в конце лета, осенью же приходит время для отбора перцев, кабачков, огурцов, тыквы. При этом выбирать следует не наиболее крупные, а самые ровные, аккуратные плоды, без видимых симптомов болезней или повреждений. Такие обладают наилучшим характеристиками выживаемости и морозоустойчивости. В этот же период заготавливают последние партии семян с ароматных трав и различной зелени. Петрушка, укроп, кинза, базилик, итальянские травы пока еще растут достаточно активно, соответственно и посевной материал есть из чего выбрать.

На заметку!Лучше собирать коробочки семян с уже перезревших стеблей зелени. Употреблять их в пищу уже нежелательно, однако, семена как раз запасают максимум питательных веществ.

В октябре посевной материал уже практически не собирают с культурных растений. Исключение – морозостойкие виды, самые поздние сорта. Их желательно оставить именно до первых заморозков, чтобы увидеть, какие растения наиболее сильны. Таким образом, можно получить здоровые всходы на следующий год. В конце октября и начале ноября обязательно выкапывают все клубнелуковичные цветы, которые не предназначены для зимовки в открытом грунте. Первыми убирают гладиолусы и георгины, они наиболее чувствительны к похолоданиям и резким суточным колебаниям температур.

В ноябре до первых морозов активно заготавливают чубуки или черенки винограда различных сортов. В этот период полностью останавливается сокодвижение, вероятность повредить все растение минимальна. Позаботиться нужно и о, так называемых, привоях культурных видов и редких сортов. За зиму они могут вымерзнуть, особенно в северных регионах, поэтому откладывать такие работы до весны нецелесообразно. В середине ноября уже готовы к хранению саженцы малины, яблонь, груш. В последних числах месяца останавливается сокодвижение в орехе, рябине, калине, облепихе.

Правильно спланированные и проведенные осенние работы в саду и огороде позволяют существенно уменьшить список дел весной. Именно в этот период корнеплоды дозревают, приобретают свой насыщенный вкус. Даже перед выпадением снега можно собирать последние семена, заготавливать саженцы.

Красивые поделки для детского сада на выставку Осени

Ну вот подошли к следующему варианту сувениров, которые вы с легкостью сможете сотворить со своими детишками или детьми дошкольного возраста в детских учреждениях. Кстати, и школьники буду рады до безумия поработать с фруктами и ягодами, чтобы создать чудное творение.

Необходимые материалы:

  • 6 яблок (примерно одинаковых);
  • Зубочистки;
  • Ягодки рябины или калины;
  • Морковь;
  • Зонтик для коктейлей;
  • Виноград;
  • Декор по желанию;
  • Нить и игла;
  • Ножницы.

Последовательность:

При помощи зубочисток соединяем яблоки друг с другом так, как показано на фото. На них же нанизываем кружочки моркови – это ножки наших будущих гусениц.

Крепим ножки к телу.

Из зубочисток и винограда делаем усики. Используем его же, чтобы сделать глазки. На нитку нанизываем ягодки рябины, делая бусы, и даем нашей гусеничке в руки коктейльный зонтик. При желании добавляем декор.

Давайте посмотрим, какие гусенички получились у ребят, работавших по этому мастер-классу.

В качестве дополнительного материала, кстати, можно ввести пластилин. Это хорошая идея.

Вроде бы принцип один и тот же, а у всех так по-разному.

Взгляните, какая нарядная! Настоящая осенняя красавица.

Вместо яблок, кстати, отлично подойдет лук. Из него тоже получается весьма интересно:

Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок

У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.

Ингредиенты:

брикет кокосовых сливок

4 лука-порея

2 батата

1 луковица

2 морковки

1 литр куриного бульона

лавровый лист

оливковое масло

соль, перец

Приготовление:

  Очистить и тщательно вымыть овощи.

  Батат нарезать кубиками, нарезать лук-порей, морковь и луковицу.

  В кастрюле нагреть две столовые ложки оливкового масла и обжарить овощи в течение пяти минут.

  Добавить бульон и лавровый лист, довести до кипения. Приправить солью, накрыть крышкой и варить, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.

  Вынуть лавровый лист, погружным блендером измельчить овощи, добавляя кокосовые сливки. Поперчить.

  Если вы хотите сделать суп более жидким, добавьте ещё бульона или воды.

Пирог из винограда и рикотты

Для приготовления этого пирога вы можете использовать виноград разных сортов. Если есть настроение поэкспериментировать, то, украшая, можно смешать разные цвета и формы ягод одновременно.

Ингредиенты:

250 г муки

170 г сахара

10 мл оливкового масла

3 яйца

столовая ложка семян аниса

500 г рикотты

40 г топлёного масла

столовая ложка рома

350 г тёмного винограда

вода

соль

Приготовление:

  В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.

  Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.

  Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.

  Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.

Кабачковый хлеб

Кажется, за карантин каждый из нас попробовал испечь хлеб. Мы уже делали подборку рецептов любителей и профи. На случай если хочется добавить в тесто сезонный ингредиент, можно сделать такой вот хлеб из кабачков. Обычно осенью их в избытке, так что теперь можно не отказывать бабушке, когда она привезёт их вам с дачи.

Ингредиенты:

стакан белого сахара

стакан коричневого сахара

3 больших яйца

½ чайной ложки соли

стакан растительного масла

3 чайные ложки ванильного экстракта

3 стакана муки

чайная ложка мускатного ореха

3 чайные ложки корицы

чайная ложка разрыхлителя

чайная ложка соды

2 кабачка

стакан шоколадной крошки

Приготовление:

  Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.

  Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.

  Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.

  Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40–60 минут.

Салат с жареным романеско и гранатом

Начало осени — сезон капусты романеско. Кроме красивого внешнего вида, в ней много цинка, витаминов C, A и K. Главное отличие романеско от брокколи или цветной капусты во вкусе: она не горчит и имеет сливочный привкус. Кстати, романеско при глубокой заморозке сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

500 г романеско

семена одного граната

три головки чеснока

6 столовых ложек оливкового масла

1 яйцо

40 мл гранатового сока

цедра 1 лайма

чайная ложка кленового сиропа

220 мл растительного масла

10 г кинзы

50 г кедровых орехов

щепотка сахара

перец, соль

Приготовление:

  Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.

  В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.

  Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.

  Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector