Сбор и хранение осенних сортов яблок: когда собирать и какие плоды оставлять на зиму?

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Особенности выращивания Зеленки сочной

Посадка

Основные условия

  • Только солнечная местность, открытая освещению большую часть дня, подойдет для посадки сорта. В тени деревья могут вырасти и даже расцвести, но нормального количества плодов не дадут, да и качество их будет оставлять желать лучшего, скорее всего они будут мелкими и кислыми.
  • Хорошая вентиляция крон важна для Зеленки, но стоит проследить, чтобы сквозняки не беспокоили деревья. Иначе они могут заболеть и погибнуть.
  • Залегание грунтовых вод играет большую роль, так как дерево может легко проникать на многие метры вглубь почвы. Дотянувшись до воды, оно неминуемо начнет подгнивать и процесс будет уже не остановить. Поэтому, если влага высоко, лучше на глубине 2-2.5 метра вкопать своего рода отсекатель, в виде листа шифера или нескольких слоев толя, направив корневище таким образом в стороны.
  • Ямы заготавливают за сезон до посадки, только в экстренных случаях их можно выкопать за 4-6 недель. Лучше прикопать саженцы под углом 45° и присыпать их сеном, еловым лапником, а высадить в следующем сезоне.
  • Копают лунки, глубиной 70-85 сантиметров и до 1 метра в диаметре, на дно засыпают грунт с удобрениями, сверху закладывают камни, колотый кирпич или вермикулит, гравий, проливают 45-60 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Между рядами нужно сделать не менее 3.3-4.5 метров расстояния, чтобы деревья чувствовал себя свободно. Столько же можно оставить между деревьями в раду или чуть больше.
  • Саженец ставят на дренаж, корни расправляют руками, предварительно срезав подсохшие или больные, присыпают почвой, трамбуют. Сверху поливают 35-45 литрами воды, поверхность можно замульчировать, но необязательно.

Сроки высадки

Оптимальное время для посадки Зеленки – весна, а именно конец марта или начало апреля. Главным критерием будет прогревание почвы. Но стоит следить также за прогнозами погоды, возвратные заморозки могут всерьез повредить деревья. В некоторых случаях допустимы осенние посадки, но до первого мороза должно оставаться не меньше 25-30 дней.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Перед наступлением холодов, примерно в августе, нужно постепенно сократить полив и свести его к полному нулю уже к началу сентября. Это позволит деревьям самостоятельно остановить движение сока в стволах. Деревья можно укрывать шатровым методом, в особенности в молодом возрасте, когда они еще невысокие. Стволы обматывают мешковиной, а прикорневую зону забрасывают соломой или еловым лапником.

От грызунов на стволы наносят толстый слой топленого сала, солидола или мазута. Так ни зайцы, ни хомяки или мыши не станут грызть молодые побеги и кору. Белить деревья нужно известкой ранней весной и осенью, чтобы прогнать насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах и сколах коры, в особенности, в старых деревьях.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у ствола почву нужно хотя бы один раз в год, но можно и дважды – весной и осенью. Так вы дадите дополнительный доступ кислорода к корневой системе, а заодно уберет сорняки, прикорневую поросль и ростки иных растений. Мотыжить грунт можно чаще, примерно 3-6 раз за сезон при потребности. После 6-9 года некоторые садоводы закладывают прикорневую область дерном или засевают там пряные травы, помогающие сохранить естественную аэрацию.

В поливах деревья нуждаются только в самые засушливые годы. Причем много проблем с этим не будет, достаточно всего 3-4 внесений влаги за сезон, приурочив их к цветению, формированию завязей и поспеванию фруктов. В остальное время Зеленка способна самостоятельно позаботиться о себе.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно из питомника яблони приходят уже сформированные разреженно-ярусным способом. Это наиболее хороший для них вариант, когда ветки размещаются на разной высоте далеко друг от друга. Так крона в будущем не будет чрезмерно загущена. Нужно будет просто поддерживать ее ой же форме, убирая торчащие внутрь побеги и растущие кверху волчки.

Санитарные обрезки, при которых убирают все сухие, больные или поврежденные ветви, проводятся ранней весной или осенью. Главное, чтобы к тому моменту движение сока в стволах уже полностью прекратилось. Омоложение можно производить примерно с 14-16 года, срезая по 1-2 возрастных побега и давая развиться молодым.

Сорта-опылители

  • Амурское красное.
  • Антоновка.
  • Авангард.
  • Августовское дальневосточное.
  • Ребристое.
  • Рублевое.
  • Ранеты.
  • Амурский налив.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Рецепт «Запеченное яблоко «Осенние полоски»»:

Подготовим необходимые продукты. Яблоки выбираем твердых сортов, с кислинкой. Яблоки моем.
Сколько возьмете яблок, столько у вас и будет порций десерта.
У меня указано количество на 1 порцию.

Яблоко разрезаем на кусочки поперек. Удаляем сердцевину.

На сковородке растапливаем сливочное масло. Раскладываем ломтики яблока последовательно: от малого верхнего ломтика до малого нижнего. Чтобы потом его легко собрать, начиная с малого нижнего ломтика

Пассеруем на огне меньше среднего — это важно! — ломтики яблока до прозрачности. Каждую сторону по паре минут, может быть чуть больше

До прозрачности целого кусочка.

Пока яблоко томится, быстренько измельчаем печенье (я измельчала скалкой) и перемешиваем его с тростниковым сахаром. Сахар рекомендую именно тростниковый, поскольку он вносит неповторимые и гармонизирующие нотки в этот десерт.

Далее берем нижний ломтик со сковородки, укладываем на блюдо и обильно посыпаем его смесью печенья и сахара. И так переслаиваем все ломтики и крошку печенья с сахаром. Завершаем верхним ломтиком и…

… в сердцевину засыпаем остатки крошки и обильно поливаем кленовым сиропом.
Кленовый сироп можно заменить мороженым или любым другим сиропом на ваш вкус.

Десерт готов.
Приятного аппетита и доброго здоровья!

Требования к сортам яблонь

По срокам созревания яблони разделяют на зимние, осенние и летние сорта. Независимо от времени созревания, все они должны соответствовать определённым требованиям.

  • Быть морозостойкими.
  • Давать высокие урожаи.
  • Противостоять вредителям и основным заболеваниям.
  • Иметь вкусные плоды.
  • Продолжительность хранения зимних яблок должна составлять 7-8 месяцев, осенних, более 2 месяцев, летних – минимум 1 месяц.

Классификация яблонь по срокам созревания носит условный характер. В жаркие годы плоды созревают раньше, чем в холодные, а более сильные деревья могут приносить урожай на 7-15 дней раньше, чем ослабленные растения.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Чудное

Новый летний культивар. Яблоня 1,5-2.5 м на карликовых подвоях разного типа. Сорт стелющийся. Саженцы необходимо подвязывать.

Плоды до 200 г, слегка сплющенные. Яблоки основного зелено-желтого цвета. Иногда проявляется алый румянец с солнечной стороны. Плоды сочные, мелкозернистые, хрустящие, хороших органолептических свойств.

Съем урожая в начале августа. Фрукты сохраняются месяц. Пригодны для заготовок.

Плюсы:

  • зимостойкий;
  • плодоношение саженцев с 3 года;
  • урожайность;
  • маленький размер яблони;
  • транспортабельность;
  • устойчивый к парше.

Минусы:

короткий срок плодоношения (до 20 лет).

Услада

Раннеосенний гибрид. Яблоня умеренных размеров, с густой, широкой кроной, требующей обрезки. Плоды средние, круглые, сужающиеся к основанию. Цвет зелено-желтый, полностью покрывается малиновым тоном. Мякоть белесая, с розоватыми прожилками, мелкозернистая, сочная, с ягодным ароматом, вкусная.

Плюсы:

  • зимостойкий;
  • скороплодный (с 4 лет);
  • хороший вкус, красивый вид;
  • редко болеет паршой.

Минусы:

загущенная крона влияет на размер и качество плодов.

Жигулевское

Позднеосенний гибрид. Дерево высокое, скорорастущее. Плоды до 350 г, одноразмерные, округлой формы. Кожура прочная, маслянистая, встречаются ржавые бугорки. Основной цвет желтый, покрыт полностью расплывчатым красным штрихом. Мякоть молочная, крупянистая, нежная, приятного вкуса. Хранится до января. Плодоносит с 5 года.

Плюсы:

  • высокоурожайный;
  • одновременное созревание;
  • подойдет для сада интенсивного типа;
  • устойчивый к парше.

Минусы:

средняя морозостойкость, бутоны и раскрытые цветки повреждаются весной возвратными заморозками;

поражается плодожоркой.

Коричное новое

Позднеосеннее созревание. Дерево мощное, с густой кроной. Плодоношение с 6 лет. Яблоки до 160 г, одноразмерные. Кожа толстая, зеленовато-желтая, покрыта размытым бруснично-красным полосато-крапчатым рисунком. Мякоть молочная, нежная, кисло-сладкая, душистая. Яблоки употребляются свежими, пригодны для заготовок.

Плюсы:

урожайный;

  • зимостойкий;
  • отличный вкус и внешний вид;
  • хорошо транспортируется;
  • отсутствие осыпания;
  • стойкость к заболеваниям.

Минусы:

  • периодичное плодоношение;
  • малый срок хранения (до января);
  • большой размер яблони;
  • после засухи с наступлением дождей яблочки растрескиваются.

Звездочка

Зимний гибрид. Яблони рослые, с обширной кроной. Первые плоды появляются на 5-7 год от окулировки. Яблоки усредненных размеров, округло-приплюснутые. Светло-зеленый основной тон сплошь покрыт рубиновым румянцем. Кожура сильно вощеная. Мякоть зеленоватого оттенка, сочная, твердая, мелкозернистая, приятного вкуса.

Плюсы:

  • стабильно урожайный;
  • вкус;
  • лежкость 207 дней;
  • устойчив к парше;

Минусы:

  • мельчание плодов с ростом яблони, нужна обрезка;
  • среднезимостойкий.

Московское зимнее

Дерево высокое, с густой раскидистой кроной. Очень сочные крупные кисло-сладкие яблоки с плотной зеленоватой мякотью. Одномерные, уплощенно-округлые, равнобокие, с гладкой, покрытой налетом кожурой. Аромат пряный. Бледно-зеленая окраска почти полностью покрывается темно-малиновым цветом. Съем в конце сентября.

Плюсы:

  • урожайный;
  • зимостойкий;
  • устойчив к парше;
  • хранение до апреля.

Минусы:

первый урожай на 6 год.

Список сортового разнообразия увеличивается ежегодно.

Востребованы яблони, устойчивые к болезням и неблагоприятным факторам: засухе, обилию осадков, туманам, заморозкам во время цветения, экстремальным температурам. Это могут быть полукультурки Отрада и Пчелка, народный сорт Красавка.

Клубничка или земляничка — так прозвали яблоки с красной и розовой мякотью. Самые известные красномякотные яблоки: Сирена, Калипсо, Эра. Среди отечественных культиваров Комсомолец примечателен розовой мякотью. Этот урожайный сорт подходит для дачных участков средней полосы. Обладает высокой зимоустойчивостью и стойкостью к парше. Терпкие яблоки пригодны для переработки, хранятся до марта.

Декоративные виды: Пирамидальная, Китайка, разновидности Ранетки — подойдут для выращивания в городе. Такие яблони будут украшением круглый год, зацветая розовыми, сиренево-пурпурными красками, принося яркие плоды.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Особенности сортов этого времени года

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector