Жимолость: описание сортов и секреты выращивания

Содержание:

Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами — с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х-4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.

Куст жимолости голубой камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatica). František Pleva

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.

Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Уход за жимолостью

Уход включает следующие агротехнические мероприятия: полив, подкормки, обрезку, удаление сорняков, защиту от болезней и вредителей.

Полив жимолости

В первые 2-3 года проводят только поливы и удаление сорной растительности. Полив проводят так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Комок земли должен рассыпаться, а не оставаться слипшейся массой.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)

Подкормки жимолости

Подкормки начинают с третьего года жизни культуры. Жимолость не любит минеральные удобрения. Поэтому азот дают только под первый полив, растворяя в ведре воды 25-30 г аммиачной селитры или мочевины (буквально по тающему снегу).

В фазу распускания почек вносят под куст жимолости по ведру перегноя, компоста, другой органики. Вторую подкормку вносят в конце августа, лучше всего по 2 стакана золы под куст или микроэлементный набор.

Обрезка жимолости

В первые 3 года обрезку не проводят. Начиная с 3-х-летнего возраста, ежегодно проводят санитарную обрезку при уходе культуры на покой. Лучше всего санитарную обрезку жимолости проводить в начале сентября. Удаляют засохшие, больные, пораженные, растущие внутрь куста согнутые ветки. В течение 6-7 лет куст нарастает новыми побегами.

Примерно с 6 летнего возраста ежегодно удаляют 1-2 старые ветки (неплодоносные) у самой земли и оставляют 1-3 молодых побега. В дальнейшем операцию повторяют, а к 15-20 годам куст можно полностью омолодить.

Распространение жимолости в природе

Основными областями распространения жимолости в нашей стране являются Восточная Сибирь, Дальний Восток, северные регионы Европейской части в Ленинградской области, Урал, Центрально-черноземная и средняя зоны, Москва и Московская область.

Жимолость – северное растение. Ареал распространения доходит до Заполярья. Она практически не чувствительна к морозам, но очень болезненно реагирует на повышенные температуры и особенно — на осенне-зимние оттепели. Поэтому в южных регионах России, в Украине, Молдове и других теплых зонах жимолость растет слабо, плохо развивается. Эти климатические условия ей не подходят. Так что — слово за селекционерами.

Цветки жимолости. John Kitsteiner

Посадка и уход

Жимолости подходят лёгкие, рыхлые почвы, с нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, его необходимо известковать, внеся около 300 г извести или мела.

Высаживать в грунт вьющуюся жимолость можно весной или осенью. Для посадки берут двух или трёхлетние саженцы.

Как посадить:

  1. Сначала нужно подготовить почву: выполоть сорняки, разрыхлить землю.
  2. Выкопать лунки размером 50 на 50 см и 40 см в глубину, расстояние между ними должно быть не более двух метров.
  3. На дно лунки укладывают дренаж: керамзит, гравий, щебень.
  4. Сверху засыпают ведро компоста, килограмм древесной золы и суперфосфат в количестве 50 г.
  5. Всё перемешивают и поливают водой.
  6. В лунку помещают саженец и аккуратно присыпают почвой.
  7. Далее следует полив и мульчирование щепками, опилками, соломой или торфом.

При посадке вьющейся жимолости обязательно выбирать солнечные безветренные участки, с опорой в виде стены здания, забора, беседки, или специально установленных шпалер.

На второй год после посадки лиану нужно сформировать. Весной проводят санитарную обрезку удаляя сухие и замёрзшие побеги. Затем, чтобы улучшить внешний вид кустарника, примерно на 30 см укорачивают живые побеги, для стимуляции ветвления. Отсекают загущающие крону ветки. Плети укладывают на шпалеры, подвязывая при необходимости.

Жимолость любит хорошо увлажнённую почву, поэтому под куст выливают до четырёх вёдер воды, затем обязательно рыхлят и мульчируют. Для мульчи можно взять древесные опилки, торф.

Без полноценного удобрения невозможно добиться долговременного и пышного цветения

Так как вьющуюся жимолость высаживают главным образом с декоративной целью, важно добиться красивого, обильного и по возможности продолжительного цветения. В этом случае нельзя обойтись без разнообразных подкормок:

  • перегной – его вносят под кустарник осенью, чтобы весной вместе с талыми водами, питательные вещества поступили к корням;
  • раствор коровяка или куриного помёта – выливают весной в почву под лианой;
  • суперфосфат, фосфоритная мука;
  • калийные удобрения – укрепляют корни, повышают сопротивляемость растения неблагоприятным факторам.

Если необходимые подкормки были внесены при посадке, до третьего года декоративную жимолость можно не удобрять. Подкормки могут быть как корневыми, так и в виде опрыскивания, например, 1% раствором мочевины или суперфосфата.

Для подготовки к зиме лианы снимают со шпалер, или другой опоры, укладывают на доски, прикрывая сверху лапником. В северных регионах требуется дополнительное укрытие спанбондом. Снимают укрывной материал ближе к середине апреля, для этого выбирают пасмурный день, чтобы не допустить солнечных ожогов растения.

Размножение

Размножается жимолость кустовым делением, отводками, семенами и черенками.

Опытные садоводы предпочитают размножать растение отводками или черенками.

Первый способ – размножение отводками – эффективен и прост.

Растение предварительно окапывается, горизонтальная ветка пришпиливается к земле, после чего жимолость снова засыпают землей и щедро поливают.

Верхушка должна выглядывать из земли.

А когда корневая система пришпиленной ветки сформируется, отводку отделяют: теперь это самостоятельное растение.

Отметим только, что для некоторых видов жимолости отводка противопоказана.

Есть сорта с высокими, не отличающимися особой гибкостью, вертикальными ветками.

Пригибая такую ветку, вы можете попросту ее сломать.

Другой распространенный способ – размножение черенками.

В конце периода цветения жимолости из самых крепких ростовых побегов вырезаются черенки.

От нижних листьев черенок освобождают, а верхние листья укорачивают.

Желательно, чтобы каждый черенок имел 1-2 отчетливых междоузлия.

Междоузлием называется расстояние между двумя смежными местами прикрепления листьев. Затем черенки высаживаются в теплице, поскольку сочетание влажности и тепла – идеальное условие для их роста.

Что любит жимолость, какую почву и освещенность

Не смотря на то, что кусты жимолости не прихотливы, все же стоит учесть факторы, которые благотворно действуют на ее рост. В противном случае кусты могут плохо плодоносить, увядать, а то и вовсе пропасть. Выбирая грунт для посадки жимолости, стоит позаботиться о нейтральном уровне кислотности почвы.

Если куст высадить в грунт с повышенным уровнем кислотности, следует ожидать снижения урожайности, а также блеклости листвы. Максимально удачный выбор — это суглинистый грунт с добавлением органических удобрений. Среди погодных условий, которые не любит жимолость следует отметить сильный ветер. А вот влажный воздух будет ей приятен.

Стоит также учесть, что замедленный рост кустарника может вызвать:

  1. Заболоченный грунт.
  2. Чрезмерная сухость почвы.

Летом, в период повышенной температуры воздуха, следует следить за регулярностью полива.

Что касается выбора места, исходя из расположения солнца, то лучше выбирать солнечную часть сада, так как в тени жимолость снизит качество плодоношения. Некоторым сортам следует обеспечить затенение нижних веток куста. Добиться этого можно путем густой посадки.

Чтобы куст не только цвел, но плодоносил следует обеспечить все условия удовлетворяющие перекрестное опыление. Так, на периметре садового участка должно быть более 1 куста, желательно разных сортов.

Метки: вьющийся, жимолость, посадка, уход

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Агротехника жимолости съедобной: как вырастить кустарник

Агротехника жимолости съедобной, несмотря на то что эти растения неприхотливы в культуре, имеет свои особенности. Она хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Не требует особого ухода, теневынослива, зимостойка, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Перед тем как вырастить жимолость съедобную, позаботьтесь о том, чтобы почвы на участке были влажными, так как корневая система этого растения неглубокая. В жаркие годы кустарники нуждаются в поливе.

Жаркое лето Северного Кавказа с низкой относительной влажностью воздуха и летними суховеями ей не очень подходят.

При посадке, уходе и размножении жимолости съедобной учитывайте, что эти растения не пригодны для создания односортных насаждений. Если в саду только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и полное отсутствие плодов.

Во время выращивания жимолости съедобной не забывайте, что эти кустарники самобесплодны, поэтому для получения хорошего урожая нужно высаживать рядом не менее двух разных сортов или форм, чтобы добиться перекрестного опыления.

Некоторые садоводы-любители даже на черноземах при посадке и должном уходе за съедобной жимолостью получают относительно хорошее плодоношение. Но для этого кустарникам необходимо выделять полутенистые участки с хорошим поливом на удобренных органикой почвах. Дополнительный полив в период налива ягод дает прибавку урожая и увеличивает массу плода на 15-20%.

Выращивание и уход за съедобной жимолостью производится ради ранних и оригинальных ягод, но урожайность с куста у этого растения ниже, чем у смородины, крыжовника, малины.

Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.

Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.

Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Полезные и лечебные свойства

  • Показана для людей, страдающих гипертонией, так как понижает артериальное давление.
  • Помогает при борьбе с атеросклерозом.
  • Снимает усталость и стимулирует работу мозга.
  • Настой из корней и веток является лечебным при туберкулезе.
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Применяется как для лечения, так и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение.
  • Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства.
  • Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендована при нарушениях обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Может использоваться беременными и кормящими в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Но потребление не должно превышать 2-3 столовых ложки.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.


Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то  получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью

Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками,  завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем,  посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая,  норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай с жимолостью

Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Условия выращивания и ухода за жимолостью на даче: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, когда и как посадить жимолость, давайте обратимся за помощью к специалистам: они же, в свою очередь, глядя на календарь, уверенно скажут, что заниматься посадкой данного декоративного кустарника можно начиная с ранней весны и включительно до середины осени. С одной только оговоркой: май и июнь не подходят для подобной процедуры, потому что именно в это время происходит бурный рост побегов. Еще нужно помнить о том, что растение обладает свойством раннего пробуждения, поэтому необходимо не затягивать, если вы хотите высадить кусты весной. Более того, опытные садоводы настаивают на том, что посадка декоративной жимолости наиболее благоприятна в конце сентября и до второй половины октября.

Итак, как правильно посадить жимолость, чтобы были учтены все нюансы ее природных особенностей?

  1. Во-первых, необходимо подыскать комфортное место: лучше всего, если это будет хорошо освещенный уголок, который защищен от северных ветров.
  2. Кроме того, заниматься выращиванием и уходом за жимолостью мастера садового дела советуют на плодородных почвах, конкретнее – суглинистых либо супесчаных. Если же таковой возможности нет, следует внести в грунт специальные элементы – органику. Имейте в виду: кислые почвы для кустарника противопоказаны. Нейтрализуйте уровень кислотности с помощью мела или доломитовой муки.
  3. Посадка и уход за декоративной жимолостью предусматривают еще и то, что заботливый садовод обязательно перед высадкой осмотрит растение, чтобы удостовериться, что были удалены все травмированные побеги, а корни укорочены до длины не более 30 см.

Когда были проделаны все предыдущие шаги, можно браться и за сам процесс высадки. Вам необходимо вырыть яму размером 40х40х40. Если вы планируете размещать несколько кустов друг возле друга, то делайте это на расстоянии не менее 1 м.

Уже подготовив ямы, в них вносят определенную смесь, которая состоит примерно из 10 кг перегноя либо навоза, малой доли суперфосфата – 100 г, частицы калия – 30 г – и толики древесной золы – 300 г. На уже сформированную из этого всего кучку опускают куст.

После того, как вы засыпали ямку рыхлой почвой, обязательно проконтролируйте тот момент, чтобы корневая шейка кустарника оказалась на глубине не менее 3 см.

Не забудьте еще и то, что после посадки и первоначального ухода за кустарником жимолости потребуется еще и полить саженец одним ведром чистой воды. Напоследок обязательно проведите процедуру мульчирования – присыпьте участок вокруг куста слоем торфа либо перегноя.

Вы можете видеть на фото декоративную жимолость, посадка и уход за которой осуществлялись повторно – то есть, начинающему садоводу захотелось пересадить растение:

Если подобное предстоит и вам, ничего не бойтесь: просто выполняйте следующие инструкции.

  1. Вам необходимо так обкопать взрослый экземпляр, чтобы вы могли определить, где расположена и заканчивается его корневая система.
  2. Проделав это, вы можете спокойно куст выкапывать и перемещать на приглянувшееся вам новое место.
  3. Беспокоиться о том, что растение не переживет данное событие, не стоит. Однако специалисты рекомендуют совершать подобные мероприятия в летний период.
  4. И возьмите себе на заметку: уход за декоративной жимолостью после подобной стрессовой для нее ситуации лучше осуществлять тщательно, то есть – не забывать ее хорошенько поливать.

Обратите внимание на фото: подобный кустарник жимолости будет радовать вас, если вы прислушаетесь к нашим советам:

Болезни и вредители


Если уход проводится правильно и регулярно, то жимолость практически не болеет. В основном проблемы могут возникнуть из-за погодных условий. Например, слишком дождливое лето может спровоцировать появление грибка и фитовирусных заболеваний. В итоге листва начинает покрываться пятнышками, сохнуть и опадать. Лиана становится голой и непривлекательной, соответственно и цветы на ней отсутствуют.

Уход за денежным деревом в домашних условия

Самыми опасными вредителями вьющихся лиан считаются:

  • жимолостная тля;
  • жимолостный клещ;
  • белокрылка;
  • щитовка.

Как только замечаются первичные признаки присутствия этих паразитов, необходимо незамедлительно обработать лиану специальными средствами, которые предназначаются для истребления этих вредителей. Приобрести их можно в специализированных цветочных лавках.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Имеются садовые формы, которые размножают только вегетативно — зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров другими посадками или строениями. Все это ускоряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.

Не пригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды, они медленнее прогреваются и задерживают начало вегетации.

Чаще всего для посадки рекомендуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно высаживать и более слабые растения, но уход за ними в первый год должен быть особенно тщательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

Перед тем как размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах нужно подготовить по размеру корней. Чтобы стимулировать рост корней, их хорошо заправляют органикой. Высаживать саженцы лучше всего осенью, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Простые рецепты

Эту главу мы посвятили классическим рецептам варенья из жимолости. В состав таких десертов не входят какие-либо дополнительные ингредиенты – только ягоды жимолости и сахар. Но несмотря на то что блюдо состоит всего лишь из двух компонентов, способов его приготовления может быть несколько.

Жимолостное варенье традиционное

Самый популярный среди домохозяек рецепт варенья из жимолости на зиму выглядит следующим образом: на кило плодов необходимо взять аналогичное количество сахарного песка и стакан воды. Переходим к приготовлению.

  1. Перебираем плоды, промываем и оставляем в дуршлаге минут на 10.
  2. В большой кастрюле либо в тазу, в котором вы собираетесь варить десерт, соединяем сахар и воду. Включаем огонь и даем массе закипеть, после чего уменьшаем подачу газа и оставляет сироп вариться еще около 10-ти минут.
  3. Чистую и слегка просушенную жимолость опускаем в сироп, доводим все до кипения и тут же снимаем с огня. Прикрываем емкость крышкой либо полотенцем и оставляем на ночь (часов на 6-7).
  4. Через указанное время возвращаем варенье на огонь и после того, как оно начнет кипеть, варим примерно четверть часа. В процессе желательно помешивать десерт деревянной ложкой, чтобы он не пригорел, и снимать пену по мере ее появления.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам, которые предварительно были стерилизованы и высушены, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Густое варенье

Варенье из жимолости, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым, а потому может использоваться в качестве начинки для домашних пирогов и прочей выпечки. Ингредиенты остаются такими же, меняются только пропорции: на кило спелых плодов берем полтора кило сахарного песка, воду здесь не добавляем.

  1. Чистые ягоды укладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь (часов на 10). За это время жимолость должна дать сок.
  2. Устанавливаем все на огонь и при самой малой подаче газа даем массе закипеть, время от времени убирая пену.
  3. Варим десерт около 40-ка минут, после чего горячим разливаем по подготовленным баночкам и сразу укупориваем.

Это же варенье из жимолости вы можете приготовить в мультиварке. Все предварительные этапы выглядят аналогично, после чего масса перекладывается в чашу девайса и варится на протяжении часа в режиме «Тушение».

Сырое варенье

Приготовив варенье из жимолости без варки, вы получаете сразу два бонуса: вкусное лакомство с достаточно длинным сроком годности и при этом в нем будут сохранены все витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для этого десерта вам понадобится жимолость в количестве 1 кг, полтора кило сахара и пару граммов лимонной кислоты. А теперь переходим к приготовлению:

  1. Соединяем ягоды и сахар. Перебиваем их до состояния пюре. Тщательно вымешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не разойдется.
  2. Как только вы заметите, что сахар практически растворен, можно добавить лимонную кислоту, после чего вымешать все до однородности.
  3. Храним готовый десерт в основном отсеке холодильника.

Самое быстрое лакомство

Рецепт пятиминутка позволяет приготовить варенье из жимолости в рекордные сроки. Здесь на кило ягод мы берем полтора килограмма сахара и приступаем.

  1. Чистые плоды жимолости соединяем с сахарным песком.
  2. Перетираем все до однородного состояния.
  3. Полученное пюре перекладываем в емкость и на малом огне варим до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
  4. Раскладываем кипящий десерт по стерильным баночкам и укупориваем. Здесь можно использовать обычные капроновые крышки. Храним готовое варенье в холодильнике.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.


Синяя птица — один из наиболее популярных сортов съедобной жимолости, распространенный по всей территории России

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Разновидности жимолости декоративной

Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.


Жимолость Каприфоль

Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.

Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.


Жимолость Королькова

Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.

Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.

Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.


Жимолость Генри

Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.

Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.


Жимолость японская

Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.

Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.

Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.


Жимолость Гекротта

Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector